+7 (4832) 59-71-71 | 59-77-55 | 51-09-29

г.Брянск, ул.Куйбышева, д.4       (напротив "Поликлиника №1)

г.Брянск, ул.Объездная, д.30    ТРЦ "АэроПарк" (1 этаж, напротив "Ленты")

 

Когда российским туристам откроют Египет?

 

Когда российским туристам откроют Египет?

 

 

Последние заявления властей и прогнозы экспертов

«Мы ответили на требования по безопасности, и я считаю, что мы близки к возобновлению полётов», – с таким заявлением в воскресенье вечером выступил официальный представитель египетского МИДа Ахмед Абу Зейд в эфире местного телеканала. А несколькими днями ранее в российском Минтрансе сказали, что возобновление авиасообщения может состояться уже в октябре. Следующая ключевая дата в переговорах – 28 августа. На эти числа назначен пятый визит в Каир авиаэкспертов из России. Но станет ли он последним?

 

Главное требование Москвы выполнено?

Решающим аргументом в вопросе открытия Египта стала подготовка межправительственного соглашения между двумя странами. Согласно одному из пунктов российские специалисты рассчитывают получить право контролировать действия египетских служб авиационной безопасности в местных аэропортах. Речь, естественно, о рейсах, которые в перспективе будут прибывать и отправляться в Россию. Звучали даже предложения создать специальные терминалы для обслуживания российских рейсов.

И хотя у Минтранса осталось не меньше 17 замечаний по поводу способности аэропортов принимать туристов, эксперты уверены, что выполнение этого требования – первоочередная задача. В марте оно стало камнем преткновения в переговорах – поначалу Каир наотрез исключил возможность присутствия россиян в своих хабах. Впрочем, неизвестно, согласится ли сейчас – о подписании соглашения пока не сообщалось.

 

Октябрь или конец года?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Чаще из уст российских чиновников звучит дата: конец октября – начало ноября. Этого времени египетским коллегам будет достаточно, чтобы выполнить все требования, считает министр транспорта Максим Соколов. Помимо присутствия российских специалистов имеется в виду ещё ряд технических процедур. Например, в рекомендациях прописана установка автоматизированной системы биометрического контроля и многоуровневой системы контроля багажа. Также Минтранс настаивает на проверке бортового питания. На последней встрече с Максимом Соколовым министр гражданской авиации Египта Шериф Фахти заявил, что все требования выполнены. На обеспечение безопасности своих аэропортов Каир потратил порядка 50 млн долларов и считает, что теперь «мяч на стороне России».

 

Больше проверок не будет?

Очередной визит российских экспертов в Каир – последний шаг перед подписанием межправительственного соглашения, утверждают эксперты, знакомые с ходом переговоров. Однако дату открытия Египта держат в секрете.

В Росавиации корреспонденту HotLine.travel сообщили – если будет разрешение на возобновление перевозки, рейсы можно поставить незамедлительно. «У многих авиакомпаний есть допуски на полёты в Египет, этот вопрос дополнительных проблем для открытия направления не создаст», – заявил официальный представитель ведомства Сергей Извольский.

Впрочем, скептики считают, что раньше, чем закончится сезон на курортах России, восстановления авиасообщения ждать не стоит.

А вот в ноябре, вполне возможно, россиян в аэропорту Хургады или Шарм-эль-Шейха обрадуют шампанским, цветами и танцами. Именно так принимающие компании Египта 10 августа встречали борт из 180 туристов из Польши, которая возобновила чартерную перевозку в страну.